2025.06
【誕生会】
・しらすわかめごはん
・きゅうりサラダ
・ハンバーグ
・あじさいスープ
【おやつ】
・あじさいゼリー
6月はかえるの季節なので、かえるのご飯とハンバーグのおたまじゃくしです。あじさいスープは、紫キャベツと紫玉ねぎの色です。
メニュー紹介
『チンジャオロース風』
≪材料≫
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
人参(小) 1本
ピーマン 1~3個
豚肉 200g
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
≪作り方≫
① じゃがいもは拍子切り、玉ねぎ、人参、ピーマン、豚肉は太めの千切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいもを順に炒めて柔らかく炒め煮する。水分が足りない時は水を加えて焦げないように加熱する。
③ ピーマンを加える。
④ しょうゆと砂糖で味付けしてできあがり。
☆たけのこではなくじゃがいもを使っているので、子どもでも食べやすいチンジャオロースになっています。ピーマンはよく加熱した方が苦みが少なくなり、子どもには食べやすくなります。