たんぽぽ保育園

在園児のみなさまへ

たんぽぽっ子通信

8月の給食

2024.08

【誕生会メニュー】
・チキンピラフ
・ウインナー
・春雨炒め
・わかめと野菜のスープ

【おやつ】
・トロピカルゼリー

【人気メニュー】  きなこラスク 4人分
・食パン8枚切り  2枚
・バター  15g
・きなこ  大さじ1
・砂糖   大さじ1+α(好みで加減してください)
・塩    少々
① 食パンを食べやすい小さいスティックサイズに切っておく
② 溶かしバターを食パンにかけてからめる
③ 200°Cオーブンでこんがりするまで焼く
④ きなこ、砂糖、塩を合わせておき、焼いたパンにまぶす

パンはフランスパン等の他のパンでも美味しくできます。
カリカリに良く焼いた方が美味しいです。
きなこは多めにして甘くした方が子どもたちに人気です。